
В Санкт-Петербурге продолжается отопительный сезон, и в квитанциях появилась соответствующая строка. Это может повлиять на итоговую сумму к оплате.
Чтобы было проще разобраться в начислениях, Комитет по тарифам Санкт-Петербурга напоминает о принципах формирования платежей.
В основе расчёта – тариф и объём потребления.
Тариф – это стоимость одной единицы ресурса (за 1 м³ воды, 1 кВт⋅ч электроэнергии, 1 Гкал тепла и т.д.).
Объём потребления определяется по показаниям индивидуальных приборов учёта (если счётчика нет, расчёт идёт по нормативу потребления).
Чтобы рассчитать стоимость услуги, объём потреблённого ресурса необходимо умножить на тариф.
В карточках вы найдёте простые формулы, которые помогут разобраться в начислениях.
Напоминаем, что для оперативной проверки тарифов Комитетом по тарифам разработан чат-бот «Тариф-эксперт». За несколько шагов он подскажет все действующие тарифы, в том числе на коммунальные и жилищные услуги.
Проверить правильность применения тарифа и сгенерировать расчёт стоимости услуг ЖКХ поможет калькулятор стоимости платы граждан. Этот сервис учитывает действующие тарифы, нормативы потребления, а также показания индивидуальных приборов учёта.
В итоге разобраться в коммунальных платежах не так сложно: помните формулу, используйте памятки и цифровые сервисы.
Если остаются вопросы или есть сомнения в правильности применения, обращайтесь в свою управляющую организацию или в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.

