24.04.2025

Взаимосвязь закупок и регулирования тарифов обсудили в Санкт-Петербурге

Долгие годы закупочные процессы и тарифное регулирование развивались в рамках отдельных правовых и административных отраслей. Закупки фокусировались на эффективности расходования бюджетных средств, а тарифная политика была направлена на контроль цен в естественных монополиях, жилищно-коммунальном хозяйстве и социально значимых отраслях, а также поиск наиболее эффективных инструментов справедливого ценообразования. Нормы закупочного законодательства и правила тарифного регулирования не учитывали их взаимного влияния. Проблемы, возникающие на стыке двух сфер, решались точечно, без системного анализа.

 

Именно взаимосвязь закупочных процессов и государственного тарифного регулирования обсудили на экспертной дискуссии в четверг, 24 апреля, в петербургском КВЦ «Экспофорум» в рамках ХХ Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».

Представители федеральных и региональных органов государственной власти, ресурсоснабжающих организаций, ассоциаций и бизнеса рассмотрели вопросы, касающиеся проблем при закупках у единственного поставщика, конфликта требований к закупкам с тарифными ограничениями, влияния картельных соглашений и аффилированных лиц на тарифы, а также рисков при неисполнении или ненадлежащем исполнении государственных контрактов.

Участник мероприятия, председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Алексей Малухин, в своём докладе подчеркнул необходимость сохранения в системе закупок баланса между интересами государства, общества и бизнеса. По его словам, такой подход позволяет обеспечить максимальную прозрачность, справедливую конкуренцию и устойчивое развитие закупочных процессов. Важность контрактной системы заключается в оптимизации расходов, учитываемых в тарифном регулировании, и повышении уровня жизни граждан.

Алексей Малухин также озвучил основные статьи затрат, учитываемые тарифным ведомством по итогам проведения конкурсных процедур.

«Мы признаём экономически обоснованными затраты, сформированные по итогам конкурентных процедур по статьям операционных расходов, основными из которых являются материалы, услуги производственного характера и ремонт. По результатам нашего анализа, порядка 50% операционных расходов регулируемых компаний формируются по результатам торгов. Комитет исключает из тарифа 13% расходов, или 2,8 млрд рублей из-за отсутствия документов, подтверждающих проведение конкурентных процедур», – отметил спикер.

Вместе с тем в своём выступлении председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга коснулся вопросов закупок в тарифных заявках, инвестиционных программах и адресных программах ремонта, а также требований о закупках в нормативно-правовых актах по тарифному регулированию.


Яндекс.Метрика