21.03.2025

ФАС озвучила тенденции развития тарифного регулирования

В Сочи прошел практический семинар ФАС России «На пороге нового тарифного регулирования». Участники мероприятия подвели итоги тарифной кампании на 2025 год, рассмотрели актуальные вопросы регулирования тарифов в сферах электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, а также уделили внимание вопросам, связанным с модернизацией коммунальной инфраструктуры, подключением к инженерным сетям и догазификацией. На семинаре ФАС России уделила особое внимание тенденции развития тарифного регулирования.

Так, планируется утвердить новую методику с правилами настройки диапазонов потребления электроэнергии индивидуально с учетом климатических, географических, социальных и технологических особенностей регионов. Отмечается, что методика не предполагает дальнейшее увеличение границ диапазонов. ФАС России также разработала концепцию по дальнейшему снижению перекрестного субсидирования. В настоящее время она проходит согласование в Правительстве Российской Федерации. Служба рассчитывает начать реализацию комплекса мероприятий с 2026 года.

Вместе с тем ФАС России подготовила ряд предложений по совершенствованию законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Речь идет о введении тарифного регулирования в отношении утилизации отходов путем производства искусственных грунтов и учете расходов регионального оператора на создание перегрузочных станций, а также использовании в тарифном регулировании сведений из информационной системы «Учет твердых коммунальных отходов», учете «целевой амортизации» и других инициативах.

В работе у службы находятся нормативные акты, реализующие концепцию эталонного определения операционных расходов территориальных сетевых организаций. Отмечается, что операционные расходы сетевых организаций будут зависеть от типа, количества, состояния износа оборудования и других факторов. В этой связи каждая такая организация получит свои эталонные расходы, отличные от смежных сетевых организаций. Изменения затронут многие организации электросетевого хозяйства. ФАС России предлагает поэтапный переход на эталонный принцип формирования операционных затрат, который будет осуществляться в течение 3 лет. По мнению службы, это позволит участникам рынка плавно адаптироваться к новому методу, в том числе путем снижения своих расходов.

Служба также продолжает работу по цифровизации тарифного регулирования. В 2025 году в информационную систему «Тариф» планируют внедрить функционал по подготовке региональными регуляторами экспертных заключений в сфере теплоснабжения и мониторингу исполнения инвестиционных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Новая система предполагает перевод всех процессов государственного регулирования тарифов в цифровой формат, что позволит снизить нагрузку на региональных регуляторов и компании. Первыми «Тариф» протестируют в Республике Татарстан и Челябинской области. В дальнейшем количество участников пилотного проекта планируют увеличить.


Яндекс.Метрика