25 декабря состоялась пресс-конференция по итогам тарифного регулирования за 2019 год. О результатах работы за год и о предстоящих изменениях рассказал председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин.
ТАРИФЫ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Ежегодно Правительство Российской Федерации устанавливает для всех регионов предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, который ограничивает рост платежей за основные коммунальные услуги (горячее водоснабжение, отопление, электроснабжение, газоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение).
В 2019 году по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Беглова А.Д. уже была проведена дополнительная работа по оптимизации деятельности ресурсоснабжающих организаций, которая привела к корректировке тарифов по основным видам коммунальных услуг. В результате индекс общего изменения платы за услуги ЖКХ для большинства населения составил во втором полугодии 2019 года 0,4%, вместо планировавшихся 4,3%. Главной задачей в сфере тарифной на политики на сегодняшний день остается сохранение тенденции, при которой темпы роста платежей будут ниже планируемого уровня инфляции.
С 1 июля 2020 года для Санкт-Петербурга предельный индекс утвержден в размере 3,8%. Однако для защиты экономических интересов петербуржцев Губернатор города Александр Беглов утвердил его на уровне 3,5% со снижением на 0,3%.
Ближайшее изменение тарифов на коммунальные услуги произойдет лишь 1 июля 2020 года. Так, предполагается, что тарифы на горячее водоснабжение, отопление и газоснабжение будут проиндексированы в пределах 3%.
Тарифы на электрическую энергию для населения на 2020 год прогнозируются со средним ростом 4,9% (с учетом всех групп населения и видов тарифов). Указанный рост обусловлен необходимостью соблюдения предельных уровней тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению Санкт-Петербурга, установленных ФАС России и учитывают необходимость сокращения перекрестного субсидирования в сфере электроэнергетики.
Что касается тарифов на водоснабжение и водоотведение, на 2020 год установлен исторически минимальный темп роста - 3,0%. Начиная с 2011 года это наименьший прирост тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.
Общий прирост платежа за коммунальные услуги гражданина, проживающего в квартире с наиболее характерной степенью благоустройства в семье из трех человек, при расчете по нормативам потребления коммунальных услуг с 1 июля 2020 года составит 3,3%. Рост совокупной платы изменится в среднем на 65 рублей.
Кроме того, в бюджете Санкт-Петербурга предусмотрены средства для компенсации гражданам расходов на оплату ЖКХ, если доля таких расходов в совокупном доходе превышает 14%. Для получения субсидии необходимо обратиться в Городской центр жилищных субсидий.
«Правительство Санкт-Петербурга в тарифной политике последовательно реализует принцип «инфляция минус», когда тарифы изменяются на уровне меньше прогнозируемой инфляции. Данный подход устраивает и потребителей, и ресурсоснабжающие организации. Так у компаний появляется возможность долгосрочного планирования и концентрирования внимания на повышении энергоэффективности и энергосбережения»,- объяснил председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин.
ПЛАТА ЗА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Вместе с тем будет проиндексирован и размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей. С 1 июля 2020 года он увеличится на 3,5% по сравнению с декабрем 2019 года. Это ниже инфляции и ниже темпов изменения платы за жилищные услуги в 2017 (7,6%) и 2018 (4,2%) годах. В денежном выражении рост совокупной платы за жилищные услуги изменится в среднем на 29 рублей.
Отдельное внимание Дмитрий Коптин уделил вопросу перехода на новую систему обращения с ТКО. Напомним, в 2018 году Государственная дума РФ приняла закон, позволяющий городам федерального значения отсрочить переход на новую систему по обращению с ТКО на 3 года. Принимая во внимание негативные социально-экономические последствия, возникшие в других регионах, а также большое количество неразрешенных вопросов, было принято решение о введении моратория на территории Санкт-Петербурга на деятельность регионального оператора.
На время переходного периода, составляющая платы за вывоз и захоронение (обработку, обезвреживание) ТКО остается в составе платы за содержание жилого помещения. В 2020 году, она, как и прежде, будет рассчитываться исходя из площади помещения в расчете 5,13 руб. на 1 кв. м общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.
В 2020 году Петербург поэтапно начнёт «мусорную реформу». Это раньше планируемого срока, но полностью использовать возможность отсрочки нельзя, надо начинать работу совместно с Ленинградской областью.
Еще одной из наиболее волнующих жителей города тем стала плата за содержание и ремонт лифтового оборудования. С 1 июля 2020 года она составит 3,06 руб./кв.м. в месяц. Такая плата установлена не только в связи с ежегодной индексацией, но и с учетом технических характеристик лифтового оборудования (скорость, грузоподъемность) и с учетом этажности в различных секциях МКД. Установленный тариф способствует более корректному начислению платы.
Жителям, проживающим на первых этажах многоквартирных домов, а также проживающим в домах, не оборудованных лифтами, плата за его содержание и ремонт по-прежнему не начисляется.
«Напомню, что Правительство регулирует жилищные услуги только для нанимателей, а стоимость жилищных услуг для собственников жилья утверждается на ежегодных собраниях» - уточнил докладчик.
ТАРИФЫ НА ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
Начиная с 2017 года, стоимость проезда в метрополитене составляет 45 рублей за поездку, на наземном общественном транспорте − 40 рублей. При этом для поддержания инфраструктуры, развития транспортной сети, ввода новых станций метрополитена, а также усиления транспортной безопасности и приобретения новых подвижных составов требуется больше средств.
Экономически обоснованные тарифы на перевозки граждан общественным пассажирским транспортом выше тех, что установлены Правительством. Разница между стоимостью проезда, оплачиваемой гражданами и фактическими расходами транспортных организаций, компенсируется за счет бюджетных средств. На эти цели в бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год предусмотрено более 40 млрд. рублей.
На основании проведенной работы по анализу расходов были приняты тарифные решения на следующий год с учетом предложений Комитета по транспорту и исходя из возможностей бюджета Санкт-Петербурга. Большинство жителей города осуществляют оплату проезда на общественном транспорте преимущественно посредством многоразовых проездных билетов поэтому было принято решение об увеличении стоимости разового проезда. С 1 января одна поездка в метрополитене будет обходиться в 55 рублей, в наземном транспорте – 50 рублей.
При этом в целях защиты интересов граждан, Правительством Санкт-Петербурга разработано широкое меню проездных документов многоразового пользования, которое постоянно совершенствуется. Здесь можно подобрать оптимальный вид подходящего Вам проездного: http://orgp.spb.ru/билетный-калькулятор/.
Так, например, стоимость одной поездки в метрополитене по карте «Подорожник» увеличится на 2 рубля за поездку. Однако, при оплате поездки в метро «Единой картой петербуржца» стоимость проезда составит привычные 36 рублей – именно такой тариф для «Подорожника» действует в 2019 году.
Стоимость проездных билетов многоразового пользования с 1 января изменится в рамках индекса потребительских цен – на 4%. Теперь единый месячный проездной в метро обойдется в 1870 рублей, при использовании всего транспорта (трамвай, автобус, троллейбус, метро) – 3015 рублей. Стоимость проездного для пенсионеров и ветеранов составит 623 рубля, для учащихся - 535 рублей, для студентов – 1075 рублей.
Кроме того, предельный тариф на проезд по коммерческим маршрутам был увеличен на 10 рублей. Это значит, что компании вправе самостоятельно определять стоимость, но не более 50 рублей за поездку.
«К сожалению, совсем избежать роста тарифов не удастся. Стоимость энергоресурсов растет, их добыча и производство с каждым годом становится дороже, растет стоимость материалов и оборудования, увеличивается и заработная плата во всех отраслях. Но условия для их сдерживания есть – повышение энергоэффективности и своевременная реконструкция объектов». - подытожил Дмитрий Коптин.