17.05.2018

«Наша главная задача - перейти на эксплуатацию по техническому состоянию», - Сергей Гумеров рассказал о внедрении инноваций в городскую среду.

В сентябре прошлого года ООО «Институт Рациональных Технологий» (ИРТ) приняло участие в Конкурсе «Инновации в городской среде», организованном по инициативе вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина на базе подведомственного Комитету по тарифам Санкт-Петербурга учреждению СПБ ГБУ «ЦТЭО».

Директор по развитию и проектному управлению ИРТ Сергей Гумеров рассказал о том, как проходит внедрение инновационной разработки, которая стала победителем в номинации «Лучшая инновационная разработка в сфере энергетики», какие задачи стоят перед институтом сегодня и какие изменения произойдут, когда будут подписаны соглашения с организациями коммунальной инфраструктуры.

- Добрый день! Об «Институте Рациональных Технологий» мы не будем спрашивать, знаем о вас достаточно много, в первую очередь, по разработке Межотраслевого баланса системы коммунальной инфраструктуры и энергетики. Сегодня мы хотели бы поговорить с Вами о Конкурсе «Инновации в городской среде», в котором вы были признаны лучшими в номинации за инновационную разработку в сфере энергетики. Расскажите пожалуйста о том, в чем заключается суть проекта?

- Суть проекта заключается в создании технологии, позволяющей определить остаточный ресурс трубопроводов различного назначения, которые используются в городском хозяйстве: магистральные, внутриквартальные и внутридомовые. Для обеспечения надежности, увеличения срока эксплуатации инфраструктуры и повышения эффективности операционных затрат и капитальных вложений, нам необходимо заранее предупредить время и место возможной поломки трубопровода, что, в свою очередь, позволит нам заранее спланировать комплекс мероприятий во избежание возможных аварийных ситуаций.

Разработанный и запатентованный ИРТ технологический комплекс включает в себя прибор инфразвукового контроля, метод оцифровки конструкции трубопроводов, методы оценки прочности и долговечности.

Все мы знаем о применении инфразвуковых волн, в частности, они используются для предупреждения землетрясений, поломок механического оборудования и в других предупредительных целях. Что касается нашей технологии, мы решили, что можно и нужно использовать измерения низкочастотных колебаний объектов инфраструктуры для предупреждения их разрушения. Потеря жесткости, прочности и другие изменения чего-то «крупного» можно увидеть только на длинных волнах.