28.02.2018

Держим курс на инновационное развитие и экономику знаний

28 февраля в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга состоялось расширенное заседание рабочей группы.

Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, генеральный директор ЗАО «Аналитик», генеральный директор ООО «ТЕХНОКОМ», заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ПАО «Нептун» и генеральный директор ООО «Уральский завод многогранных опор». От Комитета по тарифам и подведомственного ему учреждения выступал директор СПб ГБУ «Центр тарифно-экспертного обеспечения» Николай Гаврилов.

Основной темой совещания стало обсуждение реализации плана мероприятий Стратегии НТР РФ в рамках деятельности блока жизнеобеспечения, курируемого вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным.

Как сообщил директор СПб ГБУ «Центр тарифно-экспертного обеспечения» Николай Гаврилов, органами исполнительной власти блока жизнеобеспечения в 2017 году было рассмотрено 13942 патента, что в 10 раз превышает показатели прошлых лет. На сегодняшний день, у нас появилось в 2 раза больше патентов, 79 рекомендовано к внедрению, 14 из которых уже нашли практическое применение. Хорошие результаты показал конкурс «Инновации в городской среде», в результате которого несколько проектов-победителей были приняты к реализации, а Конкурс было решено проводить ежегодно.

В ходе заседания были рассмотрены инновационные разработки, о которых рассказали представители организаций. Так, ООО «ТЕХНОКОМ» представил технологию скрытого подземного распределения электроэнергии, которая уже успешно внедрена на Московских объектах, таких как ВДНХ. Применение данной инновационной разработки в нашем регионе помогло бы решить проблемы подключения стационарных и мобильных объектов в историческом центре Санкт-Петербурга, а специалисты ПАО «Нептун» рассказали о применении ленточных фильтр-прессов на очистных сооружениях нашего города.

Участники заседания отметили, что взятый курс на инновационное развитие и экономику знаний приносит существенные результаты и нужно продолжать планомерную работу в этом направлении.