09.11.2016

9 ноября СПб ГБУ "Центр тарифно-экспертного обеспечения" приняло участие в заседании правления Комитета по тарифам Санкт-Петербурга под руководством председателя Комитета Дмитрия Коптина с участием представителей Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и ГУП «ТЭК СПб».

В рамках заседания был рассмотрен вопрос об утверждении откорректированной Инвестиционной программы ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» на 2016-2018 годы, утвержденной распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 27.11.2015 № 359-р.

Корректировка Инвестиционной программы осуществлена в связи с изменением сроков завершения проектно-изыскательских работ по части инвестиционных проектов, что требует изменения сроков начала строительства.

По информации ГУП «ТЭК СПб», корректировка Инвестиционной программы осуществлена, в том числе, в целях улучшения финансовой устойчивости ГУП «ТЭК СПб», снижения дефицита оборотных средств и недопущения роста кредиторской задолженности.

В рамках корректировки инвестиционной программы увеличены расходы бюджета Санкт-Петербурга на мероприятия по передаче тепловой энергии в соответствии с перераспределением объемов Адресной инвестиционной программы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Корректировка Инвестиционной программы согласована Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению в части мероприятий по реконструкции (модернизации) и новому строительству и сроков их реализации.

В результате изменения сроков начала строительства и реконструкции объектов системы теплоснабжения Инвестиционной программы в 2016 году на реконструкцию тепловых сетей теплоснабжения предусмотрено 60 % от общего объема капитальных вложений, 40 % средств – на реконструкцию источников тепловой энергии и иных объектов.

Также в рамках заседания обсуждались вопросы, направленные на продолжение работы по оптимизации схемы теплоснабжения путем снижения количества регулируемых теплоснабжающих организаций.

В частности, был рассмотрен вопрос о прекращении государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения АО «Пролетарский завод» на территории Санкт-Петербурга.

Следует отметить, что одним из приоритетных направлений деятельности Комитета по тарифам Санкт-Петербурга является исполнение системных поручений Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. К соответствующим поручениям относится оптимизация количества регулируемых организаций. Реализация вышеуказанных мероприятий позволит оптимизировать работу тепловых источников, стимулировать их к снижению издержек производства, внедрению технологий ресурсосбережения и повышению энергетической эффективности.